中级会计师
商学院

NHK:71个领域中国科学论文被引用次数世界第一

作者: 来源: 时间:2019-05-13

在世界各国151个领域内科学论文引用次数排名中,美国排名第一的有80个领域,中国排名第一的有71个领域,日本没有一个领域进入世界排名第一,其排在前五名的领域也大幅减少,对此日本国内敲响警钟。据日本广播协会(NHK)5月12日报道,日本科学技术振兴机构将151个领域内的世界各国科学论文引用次数进行对比发现,在很多领域内中国和美国独占鳌头,科学论文引用次数都占第一,而日本却没有在一个领域排名第一。

日本科学技术振兴机构因此对日本国内敲响警钟,称日本研究能力相对下降。

 

在引用次数进入世界前10%的高质量自然科学类论文中,日本科学技术振兴机构对人工智能、生物技术、天文学等151个领域按照各国比例进行比较并分析了排名的推移情况。

分析结果显示,截至2017年的最新三年平均水平中,在151个领域中美国在其中80个领域中排名第一,剩余的71个领域中中国排名第一。

而日本没有引用次数排在第一名的领域,其中癌症研究等2个领域排在第三位。

NHK报道称,中日两国到1997年为止的3年间并没有排在第一位的领域。然而,中国经过20年的发展,大大提高了机械工程学等产业相关领域的研究能力而提高了排名,从而远超日本。

在引用次数前五名的排名中,到1997年为止的3年间平均151领域中,83个领域里日本进入前五名。但是,到最新的2017年为止的3年间日本排在前五名的领域只剩下18个。

日本科技技术振兴机构的伊藤裕子特任研究员表示,“中美两国的研究经费在国际上比较突出,排名第一我觉得理所应当。但是从前五名的排名来看,日本的研究能力明显下降,我们应该深刻意识到这个问题”。

自 澎湃新闻

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 产品人不能忽视的“创新思维”

  • IDC:2019年Q1印度智能手机市场出...

  • 互联网卫星地图服务比较

  • 国家统计局:2018年全国平均工资 IT...

  • Sensor Tower:《荒野乱斗》韩...

  • 2019腾讯Q1财报即将出炉,腾讯广告除...

  • 产品分析 | 互联网后半场,综合性发展战...

  • RSW/US:2019年营销概览