中级会计师
商学院

9省市支持微信支付缴费,未来或10亿人在家享受智慧社保

作者: 来源: 时间:2019-05-13

为缴纳社保费还专门回一趟老家?现在,用手机就可以查询缴社保了。即日起,吉林、广东、云南、山东、湖南、陕西、江苏、河南省以及上海市已支持微信支付智慧社保,当地城乡居民可使用手机缴纳社保费,随时随地可完成操作,享受便捷高效的社保缴纳服务。

据介绍,用户只需在地方税务部门搭建的微信公众号、小程序等移动端线上渠道完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处理等服务。对于许多自己缴纳社保,例如“个体户”和城乡居民来说,以往除了记得及时将不同数目的社保费存到银行,还需及时查询社保记录并开缴费证明或打印记录,费时费力,现在变成了“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

通过为政务民生部门提供微信支付实名支付账户信息授权接口,微信智慧社保把实名认证信息和人社、税务部门的个人信息打通,将电子社保卡与微信支付实名ID绑定,同时结合微信人脸识别功能,可帮助人社和税局在线进行信息校验并完成养老金发放,减少用户等待时间,解决了办税大厅的拥堵问题。

2019年1月1日起,国家社保政策改革,由税务部门统一征收各项社会保险费,缴费的方式、渠道都进行创新。目前微信智慧社保已覆盖超6亿人,据微信团队统计,随着税务部门数字化程度的完善,智慧社保目标人群将达10亿左右。未来,在线职位推荐、养老金提取都有望通过微信实现。


编 辑:王鹏

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 产品人不能忽视的“创新思维”

  • IDC:2019年Q1印度智能手机市场出...

  • 互联网卫星地图服务比较

  • 国家统计局:2018年全国平均工资 IT...

  • Sensor Tower:《荒野乱斗》韩...

  • 2019腾讯Q1财报即将出炉,腾讯广告除...

  • 产品分析 | 互联网后半场,综合性发展战...

  • RSW/US:2019年营销概览